Mehr Sicherheit im Umgang mit Nahrungsmittelallergien und –unverträglichkeiten

Auch wenn sich die öffentliche Information über Allergien und Unverträglichkeiten verbessert hat, ist der Umgang mit betroffenen Kindern oft mit Unsicherheit behaftet. Deshalb ist es hilfreich, über ihren Umgang gezielt informiert und geschult zu werden, gerade mit Hinblick auf die steigende Anzahl an schweren und potenziell lebensbedrohlichen allergischen Reaktionen. Erzieher*innen müssen daher auf den Umgang mit allergischen Reaktionen vorbereitet werden.

Kurs buchen

Erzieherinnen müssen auf allergische Reaktionen vorbereitet werden

Auch wenn sich die öffentliche Information über Allergien und Unverträglichkeiten verbessert hat, ist der Umgang mit betroffenen Kindern oft mit Unsicherheit behaftet. Deshalb ist es hilfreich, über ihren Umgang gezielt informiert und geschult zu werden, gerade mit Hinblick auf die steigende Anzahl an schweren und potenziell lebensbedrohlichen allergischen Reaktionen. Erzieher*innen müssen daher auf den Umgang mit allergischen Reaktionen vorbereitet werden.

Die Weiterbildung gibt Ihnen alle relevanten Informationen zum Thema Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten. Wir zeigen Ihnen Wege eines guten Allergiemanagements mit praktischen Übungen und geben hilfreiche Tipps im alltäglichen Umgang damit, sodass die Kinder aus Ihren Einrichtungen an allen Aktivitäten des Kita- oder Schullebens teilnehmen können.

Zielgruppe

Erzieher*innen, Lehrer*innen, Betreuer*innen von Kindern mit Anaphylaxie-Risiko, Therapeut*innen, Integrationshelfer*innen, Sozialpädagog*innen

Inhalt

  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten (Milchzucker- und Fruchtzuckerunverträglichkeiten, Zöliakie etc.)
  • Umgang mit Durchfallerkrankungen
  • Arbeitserleichterungen im Umgang mit Diäten
  • Umgang mit erkrankten Kindern
  • Die häufigsten Unverträglichkeiten und Allergien einordnen und unterscheiden
  • Nahrungsmittelallergien mit Anaphylaxierisiko
  • „Im Notfall sicher handeln“ – Notfallmanagement bei schweren allergischen Schocks
  • Die Symptome einer schweren allergischen Reaktion auf Nahrungsmittel (Anaphylaxie) erkennen und Erste Hilfe leisten
Dr. Astrid Kriege-Steffen
Ihre Dozentin: Dr. Astrid Kriege-Steffen

Ziel

Das Seminar sensibilisiert die Teilnehmenden bzgl. Nahrungsmittelallergien- und unverträglichkeiten und gibt praktische Tipps und hilfreiche Übungen im alltäglichen Umgang mit ihnen.

Ihre Dozentin

Dr. Astrid Kriege-Steffen (Ernährungswissenschaftlerin M.Sc.) vom Dr. Ambrosius-Studio für Ernährungsberatung , VDOE zertifiziert (BerufsVerband Oecotrophologie e.V.)