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Mehr Sicherheit im Umgang mit Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten (Online-Workshop)
30. März 2022 | 9:30 - 12:30
| | 119,00€
Erzieherinnen müssen auf allergische Reaktionen vorbereitet werden
Auch wenn sich die öffentliche Information über Allergien und Unverträglichkeiten verbessert hat, ist der Umgang mit betroffenen Kindern oft mit Unsicherheit behaftet. Deshalb ist es hilfreich, über ihren Umgang gezielt informiert und geschult zu werden, gerade mit Hinblick auf die steigende Anzahl an schweren und potenziell lebensbedrohlichen allergischen Reaktionen. Erzieher*innen müssen daher auf den Umgang mit allergischen Reaktionen vorbereitet werden.
Diese Online-Weiterbildung gibt Ihnen einen ersten Einblick in das Thema Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten. Wir zeigen Ihnen Wege eines guten Allergiemanagements mit praktischen Übungen und geben hilfreiche Tipps im alltäglichen Umgang damit, sodass die Kinder aus Ihren Einrichtungen an allen Aktivitäten des Kita- oder Schullebens teilnehmen können.
Zielgruppe
Erzieher*innen, Lehrer*innen, Betreuer*innen von Kindern mit Anaphylaxie-Risiko, Therapeut*innen, Integrationshelfer*innen, Sozialpädagog*innen
Inhalt
- Nahrungsmittelunverträglichkeiten (Milchzucker- und Fruchtzuckerunverträglichkeiten, Zöliakie etc.)
- Umgang mit Durchfallerkrankungen
- Arbeitserleichterungen im Umgang mit Diäten
- Umgang mit erkrankten Kindern
- Die häufigsten Unverträglichkeiten und Allergien einordnen und unterscheiden
- Nahrungsmittelallergien mit Anaphylaxierisiko
- „Im Notfall sicher handeln“ – Notfallmanagement bei schweren allergischen Schocks
- Die Symptome einer schweren allergischen Reaktion auf Nahrungsmittel (Anaphylaxie) erkennen und Erste Hilfe leisten

Ziel
Das Seminar gibt einen ersten Einblick in das Thema Nahrungsmittelallergien- und unverträglichkeiten. Einen intensiveren Einblick erhalten Sie in unserem Präsenzseminar im September.
Ihre Dozentin
Dr. Astrid Kriege-Steffen (Ernährungswissenschaftlerin M.Sc.) vom Dr. Ambrosius-Studio für Ernährungsberatung , VDOE zertifiziert (BerufsVerband Oecotrophologie e.V.)