Lade Veranstaltungen

« Alle Veranstaltungen

Mehr Sicherheit im Umgang mit Nahrungsmittelallergien und –unverträglichkeiten

7. September 2020 | 9:00 - 17:00

| Magdeburg | 149€

Tickets

Die folgenden Nummern enthalten Tickets für diese Veranstaltung bereits in Ihrem Warenkorb. Wenn Sie auf "Tickets abrufen" klicken, können Sie alle vorhandenen Teilnehmerinformationen bearbeiten und die Ticketmengen ändern.
Mehr Sicherheit im Umgang mit Nahrungsmittelallergien und –unverträglichkeiten
Die Zahl der Menschen mit Nahrungsmittelallergien und –unverträglichkeiten nimmt stetig zu. Lebensmittelallergien und Lebensmittelunverträglichkeiten sind für Kitas, Schulen und andere Institutionen, die mit Kindern arbeiten, ein stets präsentes Thema.
149,00
14 verfügbar

Erzieherinnen müssen auf allergische Reaktionen vorbereitet werden

Die Zahl der Menschen mit Nahrungsmittelallergien und –unverträglichkeiten nimmt stetig zu. Lebensmittelallergien und Lebensmittelunverträglichkeiten sind für Kitas, Schulen und andere Institutionen, die mit Kindern arbeiten, ein stets präsentes Thema. Der Umgang mit betroffenen Kindern ist oft mit Unsicherheit behaftet. Auch wenn sich die öffentliche Information über Allergien und Unverträglichkeiten verbessert hat, ist es hilfreich, gezielt informiert und geschult im Umgang mit Nahrungsmittelallergien und –unverträglichkeiten zu werden, gerade mit Hinblick auf die steigende Anzahl an schweren und potenziell lebensbedrohlichen allergischen Reaktionen aufgrund von Lebensmittelallergien bei Kindern. Erzieherinnen und Erzieher müssen auf den Umgang mit allergischen Reaktionen vorbereitet werden.

Die Weiterbildung gibt Ihnen alle relevanten Informationen zum Thema Nahrungsmittelallergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Wir zeigen Ihnen praktische Übungen und geben hilfreiche Tipps im alltäglichen Umgang damit. Wir zeigen Ihnen Wege eines guten Allergiemanagements auf, so dass die Kinder aus Ihren Einrichtungen an allen Aktivitäten des Kita- oder Schullebens teilnehmen können.

Inhalt

  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten (Milchzucker- und Fruchtzuckerunverträglichkeiten, Zöliakie)
  • Umgang mit Durchfallerkrankungen
  • Arbeitserleichterungen im Umgang mit Diäten
  • Umgang mit erkrankten Kindern
  • die häufigsten Unverträglichkeiten und Allergien einordnen und unterscheiden
  • Nahrungsmittelallergien mit Anaphylaxierisiko
  • „Im Notfall sicher handeln“ – Notfallmanagement bei schweren allergischen Schocks
  • die Symptome einer schweren allergischen Reaktion auf Nahrungsmittel (Anaphylaxie) erkennen und Erste Hilfe leistet

Zielgruppe

  • ErzieherInnen
  • LehrerInnen
  • BetreuerInnen von Kindern mit Anaphylaxie-Risiko
  • VertreterInnen von Trägern
  • TherapeutInnen
  • IntegrationshelferInnen
  • SozialpädagogInnen

Ziel

Das Seminar sensibilisiert die Teilnehmenden bzgl. Nahrungsmittelallergien- und unverträglichkeiten und gibt praktische Tipps und hilfreiche Übungen im alltäglichen Umgang mit ihnen.

Organisatorisch

  • Dauer: ca. 7 Stunden
  • Dozentinen: Dr. Astrid Kriege-Steffen und Dr. Ambrosius – Studio für Ernährungsberatung, Ernährungswissenschaftlerin M.Sc., (VDOE zertifiziert)
Noch keine Stimmen.
Bitte warten...

Details

Datum:
7. September 2020
Zeit:
9:00 - 17:00
Eintritt:
149€
Veranstaltung-Tags:
, , , , , , , , ,

Veranstalter

Christian Pannier
Telefon:
0391 74401-34
E-Mail:
Christian.Pannier@bildungswerk.de
Website:
https://www.bildungswerk.de

Veranstaltungsort

VHS-BILDUNGSWERK Magdeburg Lorenzweg
Lorenzweg 56
Magdeburg, 39128
+ Google Karte anzeigen
Telefon:
0391 74401 – 0

Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahren Sie mehr darüber, wie Ihre Kommentardaten verarbeitet werden .