Nahrungsmittelunverträglichkeiten im Kindes- und Jugendalter sind nicht nur eine Belastung für Betroffene und deren Familien, sie stellen auch die Einrichtungen der Kinder- und Jugendhilfe vor eine große Herausforderung. Die unüberschaubaren Risiken und Konsequenzen sorgen für Unsicherheit bei Betreuenden sowie anderen Beteiligten.
Kindertagesstätten (Kita), betreute Wohngruppen und andere KJH-Einrichtungen müssen gewährleisten, dass betroffene Kinder und Jugendliche uneingeschränkt am Alltagsgeschehen und an den gemeinsamen Mahlzeiten teilhaben können. Hierbei hat die Sicherheit der Betroffenen höchste Priorität.
In diesem Kurs erfahren Sie das Wichtigste rund um die Thematik Nahrungsmittelallergie, Anaphylaxie und Intoleranz. Zudem erhalten Sie nützliche Praxistipps zum Umgang mit Betroffenen und lernen die rechtlichen Rahmenbedingungen kennen. Des Weiteren bereitet Sie dieser Kurs durch Handlungsempfehlungen und Erste-Hilfe-Maßnahmen auf potenzielle Notfallsituationen vor.